省科技统计中心党总支举行2020年第一次支委会集体学习

发布日期:2020-01-21 访问次数: 信息来源: 综合科

121日上午,省科技统计中心党总支举行2020年第一次支委会集体学习暨第三次支委(扩大)会议主要围绕习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的重要讲话精神以及近期召开的重要会议精神进行集中学习研讨。党总支书记袁清昌同志主持会议,总支委员、各支部书记和科室主要负责同志参加。

会上,认真学习了习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的重要讲话精神、山东省不忘初心、牢记使命主题教育总结大会精神、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、十九届中纪委四次全会精神,传达学习了2020全省科技工作会议、厅党组理论中心组2020年第1次学习研讨会议和厅系统基层党支部书记述职评议会议精神。

会议指出2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划收官之年,同时也是我省创新型省份建设和科技创新“进位赶超”的关键一年,统计中心面临的机遇和挑战并存。一要进一步加强理论学习。要向厅党组理论中心组看齐,建立理论学习制度,制定学习计划,抓好学习落实。继续把党的十九十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记重要讲话指示批示精神以及党的理论方针政策、党章党规作为2020学习重点,学原著、读原文、悟原理,边学习、边思考、边实践,保证学习质量和效率二要全面深化不忘初心、牢记使命主题教育。牢记“不忘初心、牢记使命”不是一阵子的事,而是一辈子的事。要按照中央守初心、担使命、找差距、抓落实要求,把不忘初心、牢记使命主题教育作为中心党建工作的永恒课题和全体党员的终身课题,进一步巩固前期教育成果,做好学习教育、调查研究、问题检视和整改落实贯穿始终三要科学谋划2020年重点工作。根据省政府2020重点工作攻坚年部署和厅党组2020年十大科技攻坚行动计划安排对照梳理、找准定位、抬高标杆、提升标准,进一步完善《统计中心2020工作要点》,谋划好为全省科技攻坚行动提供统计支撑和服务的具体措施四要强化党风廉政建设。驰而不息抓好党风廉政建设,继续廉政风险防控列入2020领导班子和部门工作职责,完善谈心谈话制度把定期检查和不定期检查结合起来,把群众监督和党内监督结合起来,全体同志要始终把规矩和纪律在前面,筑牢防线、守住底线、不越红线、不碰高压线,进一步营造风清气正、政通人和、生机盎然的干事创业环境。

会议提出2020统计中心要紧扣跻身全国创新型省份前列目标任务,扎实开展“攻坚服务年行动”。一要让党建“统”起来。推进党建业务高度融合以党建促业务,带动中心事业全面发展二要让统计数据“活”起来。盘活科技统计数据资源,稳定输出科技统计产品和数据分析报告,用数据呈现科技创新形势,用数据展示科技创新成果三要让监测评价品牌“响”起来。牢固树立并强化区域科技创新能力评价品牌,扎实做好创新型省份建设监测,探索开展各类创新主体的创新能力评价研究四要让统计分析研究“撑”起来。要进一步提高统计分析研究质量水平,为科技创新决策提供高效支撑五要让统计信息服务“快”起来。进一步发挥科技统计快报》“快”、“准”、“实”、“值”、“短”的特点多渠道、多角度、多层面领导及时提供国内外最新科技统计数据信息;六要让内部运转“畅”起来。强化内部管理机制创新,推动内部治理体系和治理能力现代化,提高内部治理效能,不断提升统计中心良好社会形象和影响力。

集中学习研讨前,支委会听取了中心党总支下属三个支部的成立情况汇报,研究通过2019年度党员民主评议结果传达《关于省科技厅部分直属事业单位党的基层组织换届设立备案的通知》(鲁科机党字[2020]1号)精神,还通报了走访慰问第一书记宫明永同志及其帮包村贫困户情况



版权所有©️  山东省科技统计分析研究中心

通讯地址:济南市高新区舜华路607号   邮编:250101

鲁ICP备14033857号